एनसीईआरटी समाधान कक्षा 10 राजनीति विज्ञान अध्याय 2 संघवाद

Photo of author
Ekta Ranga
updated on

आप इस आर्टिकल से कक्षा 10 राजनीति विज्ञान अध्याय 2 संघवाद के प्रश्न उत्तर प्राप्त कर सकते हैं। संघवाद के प्रश्न उत्तर परीक्षा की तैयारी करने में बहुत ही लाभदायक साबित होंगे। इन सभी प्रश्न उत्तर को सीबीएसई सिलेबस को ध्यान में रखकर बनाया गया है। कक्षा 10 राजनीति विज्ञान पाठ 2 के एनसीईआरटी समाधान से आप नोट्स भी तैयार कर सकते हैं, जिससे आप परीक्षा की तैयारी में सहायता ले सकते हैं। हमें बताने में बहुत ख़ुशी हो रही है कि यह सभी एनसीईआरटी समाधान पूरी तरह से मुफ्त हैं। छात्रों से किसी भी प्रकार का शुल्क नहीं लिया जायेगा।

Ncert Solutions For Class 10 Civics Chapter 2 In Hindi Medium

हमने आपके लिए संघवाद के प्रश्न उत्तर को संक्षेप में लिखा है। इन समाधान को बनाने में ‘राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद’ की सहायता ली गई है। संघवाद पाठ बहुत ही रोचक है। इस अध्याय को आपको पढ़कर और समझकर बहुत ही अच्छा ज्ञान मिलेगा। आइये फिर नीचे कक्षा 10 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 2 संघवाद के प्रश्न उत्तर (Class 10 Civics Chapter 2 Question Answer In Hindi Medium) देखते हैं।

प्रश्न 1 – भारत के खाली राजनीतिक नक्शे पर इन राज्यों की उपस्थिति दर्शाएँ : मणिपुर, सिक्किम, छत्तीसगढ़ और गोवा।

उत्तर :- छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2 – विश्व के खाली राजनीतिक मानचित्र पर भारत के अलावा संघीय शासन वाले तीन देशों की अवस्थिति बताएँ और उनके नक्शे को रंग से भरें।

उत्तर :- छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 3 – भारत की संघीय व्यवस्था में बेल्जियम से मिलती-जुलती एक विशेषता और उससे अलग एक विशेषता को बताएँ।

उत्तर :- भारत की संघीय व्यवस्था में बेल्जियम से मिलती-जुलती एक विशेषता – भारत और बेल्जियम में जो चीज बहुत मिलती-जुलती है वह है दोनों देशों की संघवादी सरकार। दोनों की सरकारों के बीच सत्ता की साझेदारी की जाती है।

उससे अलग एक विशेषता – भारत और बेल्जियम में एक चीज जो अलग है वह है सामुदायिक सरकार। भारत में केंद्र सरकार और राज्य सरकार ही काम करती है। जबकि बेल्जियम में एक समुदाय की सरकार भी होती है जो राजनीति मेें अहम योगदान निभाती है।

प्रश्न 4 – शासन के संघीय और एकात्मक स्वरूपों में क्या-क्या मुख्य अंतर है? इसे उदाहरणों के माध्यम से स्पष्ट करें।

उत्तर :- जब सरकार संघीय रूप में शाशन करती है तो वह साझेदारी भी अच्छे से निभाती है। जब शाशन का संघीय स्वरूप होता है तो वहां पर दो तरह की सरकारें होती है – केंद्रीय सरकार और राज्य स्तर की सरकार। लेकिन वही दूसरी ओर जब शाशन का एकात्मक स्वरूप होता है तो ऐसे में सत्ता केवल एक ही प्रकार की शक्ति के हाथ में होती है जैसे उदाहरण के तौर पर – श्रीलंका और सउदी अरब जैसे देश। यहां पर केवल राष्ट्रीय सरकार ही हर प्रकार का फैसला लेती है।

प्रश्न 5 – 1992 में संवैधानिक संशोधन से पहले और बाद में स्थानीय सरकार के बीच कोई दो अंतर बताएं।

उत्तर :- 1992 में संवैधानिक संशोधन से पहले स्थानीय सरकार –

(क) 1992 से पहले स्थानीय सरकारें चुनाव तो करवाती थी लेकिन वह चुनाव दरअसल राज्य सरकारों के ही देखरेख में होते थे।

(ख) 1992 से पहले स्थानीय सरकार के पास जरूरत के संसाधनों का अभाव था। राज्य सरकार ने उनके हाथ में शक्ति नहीं सौंपी हुई थी।

1992 में संवैधानिक संशोधन के बाद में स्थानीय सरकार –

(क) 1992 के बाद से एक स्वतंत्र राज्य चुनाव आयोग को चुनाव करवाने का अधिकार है।

(ख) 1992 के बाद से स्थानीय सरकारों के पास भी जरूरत के संसाधन है। राज्य सरकार उनको शक्ति भी सौंपती है।

प्रश्न 6 – रिक्त स्थानों को भरें:

चूँकि अमरीका ……………..तरह का संघ है इसलिए वहाँ सभी इकाइयों को समान अधिकार है। संघीय सरकार के मुकाबले प्रांत …………… हैं। लेकिन भारत की संघीय प्रणाली …. ….. की है और यहाँ कुछ राज्यों को औरों से ज्यादा शक्तियाँ प्राप्त हैं।

उत्तर :- चूँकि अमेरिका साथ आकर संघ बनाने की तरह का संघ है इसलिए वहाँ सभी इकाइयों को समान अधिकार हैं। संघीय सरकार के मुकाबले प्रान्त अधिक मज़बूत या शक्तिशाली हैं। लेकिन भारत की संघीय प्रणाली सबको साथ लेकर चलने की है और यहाँ कुछ राज्यों को और औरों से ज़्यादा शक्तियाँ प्राप्त हैं।

प्रश्न 7 – भारत की भाषा नीति पर नीचे तीन प्रतिक्रियाएँ दी गई हैं। इनमें से आप जिसे ठीक समझते हैं उसके पक्ष में तर्क और उदाहरण दें।

संगीता : प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने राष्ट्रीय एकता को मज़बूत किया है। 

अरमान : भाषा के आधार पर राज्यों के गठन ने हमें बाँट दिया है। हम इसी कारण अपनी भाषा के प्रति सचेत हो गए हैं। 

हरीश : इस नीति ने अन्य भाषाओं के ऊपर अँगरेजी के प्रभुत्व को मजबूत करने भर का काम किया है।

उत्तर :- मैं यह कहना चाहूंगी कि प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने राष्ट्रीय एकता को मज़बूत किया है। यह बिल्कुल सही है कि भाषा राष्ट्रीय एकता को बनाए रखने में बहुत ज्यादा मदद करती है। आज हमारे देश की पहचान है हमारी भाषा। 1965 ऐसा साल था जहां सरकार को एक बड़ी चुनौती का सामना करना पड़ा था। दरअसल हुआ यूं कि सरकार हिंदी भाषा को राष्ट्रीय भाषा बनाना चाहती थी। लेकिन इसी बात को लेकर राज्य के लोगों में जंग छिड़ गई कि हिंदी की जगह उनके विशेष राज्य की भाषा को राष्ट्रभाषा का दर्जा दिया जाए। लेकिन जब सरकार को इस बात पर कोई हल समझ नहीं आया तो सरकार ने यही फैसला लिया कि हिंदी के साथ साथ अंग्रेजी भी बोलचाल की आम भाषा रहेगी। क्योंकि अगर केवल हिंदी को ही राष्ट्रभाषा का दर्जा दे दिया जाता तो देश में तनावपूर्ण स्थिति पैदा हो जाती।

प्रश्न 8. संघीय सरकार की एक विशिष्टता है:

(क) राष्ट्रीय सरकार अपने कुछ अधिकार प्रांतीय सरकारों को देती है। 

(ख) अधिकार विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच बँट जाते हैं। 

(ग) निर्वाचित पदाधिकारी ही सरकार में सर्वोच्च ताकत का उपयोग करते हैं। 

(घ) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है।

उत्तर :- (घ) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है।

प्रश्न 9. भारतीय संविधान की विभिन्न सूचियों में दर्ज कुछ विषय यहाँ दिए गए हैं। इन्हें नीचे दी गई तालिका में संघीय सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची वाले समूहों में लिखें।

उत्तर :- (क) रक्षा

(ख) पुलिस

(ग) कृषि

(घ) शिक्षा

 (ङ) बैंकिंग 

(च) वन 

(छ) संचार

(ज) व्यापार

(झ) विवाह

संघीय सूची =

राज्य सूची =

समवर्ती सूची =

उत्तर :-

संघीय सूची = रक्षा, बैंकिंग, संचार

राज्य सूची = पुलिस, कृषि, व्यापार

समवर्ती सूची = शिक्षा, वन, विवाह

प्रश्न10. नीचे भारत में शासन के विभिन्न स्तरों और उनके कानून बनाने के अधिकार-क्षेत्र के जोड़े दिए गए हैं। इनमें से कौन सा जोड़ा सही मेल वाला नहीं है?

(1) राज्य सरकार – राज्य सूची

(2) केंद्र सरकार – संघीय सूची

(3) केंद्र और राज्य सरकार – समवर्ती सूची

(4) (घ) स्थानीय सरकारअवशिष्ट अधिकार

उत्तर :- (घ) स्थानीय सरकार , अवशिष्ट अधिकार

प्रश्न 11 – सूची I और सूची II में मेल हुँढे और नीचे दिए गए कोड के आधार पर सही उत्तर चुनें।

सूची Iसूची II
भारतीय संघ(अ) प्रधानमंत्री
राज्य(ब) सरपंच
नगर निगम(स) राज्यपाल
ग्राम पंचायत(द) मेयर
1234
सा
रे
गा
मा

उत्तर :- (ग) अ, स, द, ब

प्रश्न 12 – इन बयानों पर गौर करें-

(अ) संघीय व्यवस्था में संघ और प्रांतीय सरकारों के अधिकार स्पष्ट रूप से तय होते हैं। 

(ब) भारत एक संघ है क्योंकि केंद्र और राज्य सरकारों के अधिकार संविधान में स्पष्ट रूप से दर्ज हैं और अपने-अपने विषयों पर उनका स्पष्ट अधिकार है।

(स) श्रीलंका में संघीय व्यवस्था है क्योंकि उसे प्रांतों में बाँट दिया गया है।

(द) भारत में संघीय व्यवस्था नहीं रही क्योंकि राज्यों के कुछ अधिकार स्थानीय शासनकी इकाइयों में बाँट दिए गए हैं।

ऊपर दिए गए बयानों में कौन-कौन सही हैं।

(सा) अ, ब और स

(रे) अ, स और द

(गा) अ और ब

(मा) ब और स।

उत्तर :- (गा) अ और ब

विद्यार्थियों को कक्षा 10वीं राजनीति विज्ञान अध्याय 2 संघवाद के प्रश्न उत्तर प्राप्त करके कैसा लगा? हमें अपना सुझाव कमेंट करके ज़रूर बताएं। कक्षा 10वीं राजनीति विज्ञान अध्याय 2 के लिए एनसीईआरटी समाधान देने का उद्देश्य विद्यार्थियों को बेहतर ज्ञान देना है। इसके अलावा आप हमारे इस पेज की मदद से सभी कक्षाओं के एनसीईआरटी समाधान और एनसीईआरटी पुस्तकें भी प्राप्त कर सकते हैं।

कक्षा 10 हिंदी, संस्कृत, अंग्रेजी, विज्ञान, गणित विषयों के समाधानयहाँ से देखें

Leave a Reply