भारत सामान्य ज्ञान प्रश्न (India GK Questions In Hindi)

Photo of author
Anjana Yadav

भारत सामान्य ज्ञान (India General Knowledge)- सामान्य ज्ञान (GK) का अर्थ होता है ऐसा ज्ञान जो सभी के लिए उपलब्ध हो। सामान्य ज्ञान के अंतर्गत बहुत से विषय सम्मिलित हैं जैसे- हिंदी, इतिहास, भूगोल, खेल, फैशन, धर्म, कला, संस्कृति, साहित्य, भारत , विश्व, अर्थशास्त्र, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, राजनीति, मनोरंजन, पर्यावरण, मीडिया, गणित आदि। सभी विषयों से संबंधित सभी तरह के प्रश्न-उत्तर पर आधारित सामान्य जनरल नॉलेज की जानकारी आपको यहां मिल जायेगी। अगर हम बात करें सामान्य ज्ञान के मुख्य उद्देश्य के बारे में तो हम पाएंगे की सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जो सभी विषयों से सबंधित जानकारी हमें उपलब्ध कराने में कारगर साबित हुआ है।

भारत सामान्य ज्ञान (India General Knowledge)

आज देश में लगातार सामान्य ज्ञान का महत्व बढ़ता ही जा रहा है। स्कूलों में सामान्य ज्ञान एक विषय के तौर पर पढ़ाया जाने लगा है, ताकि बच्चों को देश के बारे में सही और सटीक जानकारी मिल सके। सामान्य ज्ञान हमारे ज्ञान को और अधिक बढ़ाने का काम करता है। ये ज्ञान तब और अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है जब विद्यार्थी किसी प्रतियोगिता के लिए पेपर देने की तैयारी करता है। आज इंटरनेट और मोबाइल फोन आने के कारण सामान्य ज्ञान के साथ-साथ आपको डेली करेंट अफेयर्स से संबंधित सभी जानकारी भी आसानी से आपके फोन की स्क्रीन पर मिल जाएगी, बस जरूरत है तो एक क्लिक करने की। ऑनलाइन शिक्षा और वेबसाइट के माध्यम से हजारों तरह के सामान्य ज्ञान से परिपूर्ण जानकारी आपको यहां देखने को मिल जाएगी, उसी में से एक वेबसाइट परीक्षा पॉइंट भी है जो सामान्य ज्ञान से जुड़ी सभी तरह की जानकारी लेकर आया है। परीक्षा पॉइंट बेवसाइट का पूरा नाम parikshapoint.com है। यहां पर सामान्य ज्ञान भारत से जुड़े सभी प्रश्न आपको पढ़ने के लिए उपलब्ध कराए गए हैं।

भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर (India 100 GK Questions Answers In Hindi)

सामान्य ज्ञान (GK) के बढ़ते प्रभाव या महत्व को देखते हुए हम लेकर आए हैं आपके लिए बेहतरीन कलेक्शन जो आपको एकदम सही और सटीक जानकारी देने का काम करेगा। तो देर किस बात की है आइए जानते हैं उन सभी बेहतरीन कलेक्शन के बारे में जिनकी नीचे इस लेख में विस्तार से चर्चा की गई है। आपको बता दे की यहां पर हम आपके लिए लेकर आए हैं भारत सामान्य ज्ञान के प्रश्न (India GK Questions In Hindi) के साथ उत्तर भी ताकि सामान्य ज्ञान से संबंधित आपको किसी भी तरह की परेशानी ना हो। हमारा एकमात्र उद्देश्य है बच्चों को सही जानकारी प्रदान करना ताकि बच्चों का सही मायने में शिक्षा के क्षेत्र में विकास हो सके। आप हमारे इस पेज पर दिए गए India GK Questions Answers In Hindi को पढ़कर अपने ज्ञान को और बढ़ा सकते हैं। India GK Questions In Hindi With Answers पढ़ने के लिए नीचे देखें।

सामान्य ज्ञान “भारत”

भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर
(India 100 GK Questions Answers In Hindi)

प्रश्न 1. पहला भारतीय गवर्नर जनरल कौन था? 
उत्तर- सी. राजगोपालाचारी।

प्रश्न 2. भारत और पाकिस्तान विभाजन के लिए किस योजना का सहारा लिया गया?
उत्तर- माउंटबेटन योजना।

प्रश्न 3. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर- वास्को-डी-गामा।

प्रश्न 4. श्वेत क्रांति के जनक है?
उत्तर- वर्गीज कुरियन।

प्रश्न 5. भारत के ऐसे राज्य का नाम बताई जहाँ पर चाय का उत्पादन सबसे ज्यादा होता है?
उत्तर- असम।

प्रश्न 6. सबसे अधिक ठंड भारत के किस स्थान पर पड़ती है?
उत्तर- लेह।

प्रश्न 7. भारत का जंतर-मंतर किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- दिल्ली।

प्रश्न 8. भारत के किस राज्य में चावल का सबसे अधिक उत्पादन किया जाता है? 
उत्तर- पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 9. भारत का सबसे महँगा शहर है?
उत्तर- मुंबई।

प्रश्न 10. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- एमएस स्वामीनाथन।

ये भी पढ़ें

भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
विश्व से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
इतिहास से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
भूगोल से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
राजनीति विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
अर्थशास्त्र से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
कला और संस्कृति से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
साहित्य से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
खेल से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
फिल्म और मनोरंजन से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
पर्यावरण से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
कृषि से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
टेक्नोलॉजी से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
सोशल मीडिया से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें

प्रश्न 11. भारत का सबसे लंबा राजमार्ग है?
उत्तर- एन एच 44

प्रश्न 12. भारत के राष्ट्रीय पक्षी का नाम बताइए?
उत्तर- मोर।

प्रश्न 13. भारत के सबसे पहले परमाणु रिएक्टर का नाम बताइए?
उत्तर- अप्सारा।

प्रश्न 14. भारत में सबसे पहला ऑस्कर अवार्ड मिला था?
उत्तर- भानु अथैया।

प्रश्न 15. भारतरत्न पुरस्कार सबसे पहले किस भारतीय को मिला?
उत्तर- डॉ. सर्वपल्ली राधा कृष्णा।

भारत से जुड़ी ये जानकारी भी पढ़ें

भारत के सभी राष्ट्रपतियों की सूचीयहाँ से पढ़ें
भारत के सभी मुख्यमंत्रियों के नामयहाँ से पढ़ें
भारत के प्रधानमंत्रियों की सूचीयहाँ से पढ़ें
भारत के राज्य और उनकी राजधानी की सूचीयहाँ से पढ़ें
भारत की प्रमुख नदियों के नामयहाँ से पढ़ें
भारत के प्रमुख त्यौहारों के नामयहाँ से पढ़ें
भारत का राष्ट्रगीतयहाँ से पढ़ें
भारत का राष्ट्रगानयहाँ से पढ़ें

प्रश्न 16. भारतीय रुपए का चिह्न क्या है?
उत्तर- ₹

प्रश्न 17. आर्थिक उदारीकरण का आरंभ भारत में कब हुआ?
उत्तर- औद्योगिक लाइसेंस नीति में वास्तविक बदलाव के साथ।

प्रश्न 18. जनसंख्या का घनत्व भारत के किस राज्य में सबसे अधिक है?
उत्तर- बिहार।

प्रश्न 19. कौन-सा राज्य भारत के सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 20. सबसे ऊँची चोटी भारत में कौन-सी है?
उत्तर- कंचनजंगा (के-2)

प्रश्न 21. किस उत्पादन के कारण भारत आत्मनिर्भर है?
उत्तर- लोहा, खाद्य उत्पाद, वस्त्र एवं इस्पात।

प्रश्न 22. लाइसेंस प्राप्त करने की आयु भारत में क्या है?
उत्तर- 18 साल।

प्रश्न 23. पहला फोन भारत में कब लांच किया गया था?
उत्तर- वर्ष 1995 में।

प्रश्न 24. वर्तमान में आरबीआई का गवर्नर हैं?
उत्तर- शक्तिकांता दास।

प्रश्न 25. भारत के वित्त मंत्री का नाम बताइए?
उत्तर- निर्मला सीतारमण।

प्रश्न 26. ‘प्रबुद्ध भारत पत्रिका’ की शुरुआत किस भारतीय ने की थी?
उत्तर- स्वामी विवेकानंद।

प्रश्न 27. भारत के शिक्षा मंत्री का नाम बताइए?
उत्तर- धर्मेंद्र प्रधान।

प्रश्न 28. भारत के वर्तमान रक्षा मंत्री का नाम बताइए?
उत्तर- श्री राजनाथ सिंह।

प्रश्न 29. सबसे पुरानी पर्वत श्रंखला भारत की कौन-सी है?
उत्तर- अरावली।

प्रश्न 30. भारत के राष्ट्र पिता का नाम बताइए?
उत्तर – महात्मा गांधी

प्रश्न 31. गणतंत्र दिवस भारत में कब मनाया जाता है?
उत्तर – 26 जनवरी।

प्रश्न 32. भारत के गृह मंत्री कौन है?
उत्तर- अमित शाह।

प्रश्न 33. ‘ब्लू सिटी’ के नाम से भारत का कौन-सा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर – जोधपुर।

प्रश्न 34. रिजर्व बैंक के कुल कितने कार्यालय भारत में हैं?
उत्तर- 29

प्रश्न 35. संविधान में भारत की कितनी भाषाओं को शामिल किया गया है?
उत्तर- 22

प्रश्न 36. भारत का सबसे बड़ा राज्य है?
उत्तर- राजस्थान।

प्रश्न 37. कितने राज्य और कितने यून्यन टेरिटारी भारत में है?
उत्तर- 28 राज्य और 8 यून्यन टेरिटारी।

प्रश्न 38. भारत के 14वें प्रधानमंत्री कौन है?
उत्तर – नरेंद्र मोदी।

प्रश्न 39. आई.पी.एल का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- इंडियन प्रीमियर लीग।

प्रश्न 40. भारत के राष्ट्रपति का नाम बताइए?
उत्तर- द्रौपदी मुर्मू।

प्रश्न 41. सबसे छोटा राज्य भारत का कौन-सा है?
उत्तर- गोवा।

प्रश्न 42. प्रधानमंत्री के ओहदे को भारत में क्या माना जाता है?
उत्तर- कार्यकारी प्रमुख।

प्रश्न 43. पहली बार भारतीय संविधान को कब संशोधित किया गया था?
उत्तर- वर्ष 1950 में।

प्रश्न 44. भारत को किस जोन में रखा जाता है?
उत्तर – समय जोन- 1

प्रश्न 45. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के पहले गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर – वारेन हेस्टिंग्स।

प्रश्न 46. सबसे पहले भारत में किस यूरोपीय शक्ति ने अपना व्यापार फैलाया था?
उत्तर- पुर्तगाली।

प्रश्न 47. किस देशांतर से भारत का मानक समय लिया गया है?
उत्तर- 82 1/2° पूर्व से।

प्रश्न 48. किस स्थान से भारत का मानक समय लिया गया है?
उत्तर- नैनी से।

प्रश्न 49. ग्रीनविच मानक समय और भारत के मानक समय में कितना अंतर है?
उत्तर- 5 घंटा 30 मिनट।

प्रश्न 50. सबसे पूर्वी व पश्चिमी स्थानों में भारत के कितनी बार विचलित होती हैं?
उत्तर- 4 बार।

प्रश्न 51. सबसे पहले भारत में रेलगाड़ी कब चलाई गई?
उत्तर- 16 अप्रैल 1853 को

प्रश्न 52. भारत के राष्ट्रीय पशु का नाम बताइए?
उत्तर- बाघ।

प्रश्न 53. भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था?
उत्तर- रविंद्र नाथ टैगोर।

प्रश्न 54. भारतीय संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद।

प्रश्न 55. पहली भारत की महिला कैबिनेट मंत्री का नाम बताइए?
उत्तर- राजकुमारी अमृत कौर।

प्रश्न 56. सबसे अधिक दूध देने वाली भारत की बकरी की नस्ल का नाम क्या है?
उत्तर- जमुनापारी।

प्रश्न 57. किस प्रकार का वस्त्र भारत सबसे अधिक निर्यात करता है?
उत्तर- सूती वस्त्र।

प्रश्न 58. सबसे पहले भारत में ऊन की मील कब लगाई गई?
उत्तर- 1870 ई. में।

प्रश्न 59. भारत के उस राज्य का नाम बताइए जिसे ताजा मत्स्य उत्पादन करने के लिए प्रथम स्थान दिया जाता है? 
उत्तर- पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 60. उत्तरी सीमा पर भारत का कौन-सा पर्वत स्थित है?
उत्तर- हिमालय।

प्रश्न 61. भारत में पहला स्वाधीनता संग्राम कब हुआ था?
उत्तर- 1857 ई. में।

प्रश्न 62. भारत में किस तरह की अर्थव्यवस्था है?
उत्तर- मिश्रित अर्थव्यवस्था।

प्रश्न 63. भारत आर्थिक विकास की दृष्टि से कैसा देश है?
उत्तर- विकासशील।

प्रश्न 64. जनगणना का सुभारम्भ भारत में कब हुआ था?
उत्तर- वर्ष 1872 में।

प्रश्न 65. भारत में पहली बार जनगणना किसके शासन काल में हुई थी?
उत्तर- लॉर्ड मेयो।

प्रश्न 66. भारत में जनगणना कितने वर्षों में होती है?
उत्तर- 10 वर्षों में।

प्रश्न 67. ‘पहली भारतीय महिला क्रांतिकारी’ का दर्जा किसे दिया जाता है?
उत्तर- रानी लक्ष्मीबाई को।

प्रश्न 68. भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्तर- सरोजिनी नायडू।

प्रश्न 69. सबसे पहले सूरज भारत के किस राज्य में निकलता है?
उत्तर- अरुणाचल प्रदेश।

प्रश्न 70. पहली बार भारत ने विश्व कप कब जीता था?
उत्तर- वर्ष 1983 में।

प्रश्न 71. भारत के राष्ट्रीय फूल का नाम बताइए?
उत्तर- कमल।

प्रश्न 72. किस भारतीय राज्य को मंदिरों का पुण्यभूमि कहा जाता है?
उत्तर- तमिलनाडु।

प्रश्न 73. भारत के उस राज्य का नाम बताइए जिसे ‘बाघ राज्य’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

प्रश्न 74. हिंदी का प्रथम समाचार पत्र कौन-सा है?
उत्तर- उदन्त मार्तण्ड।

प्रश्न 75. स्वस्थ पर्यावरण के विकास के लिए भारत सरकार द्वारा पर्यावरण विभाग की स्थापना कब की गई?
उत्तर- वर्ष 1980 में।

प्रश्न 76. ‘पेड़ों का आदमी’ भारत में किसे कहा जाता है?
उत्तर- सुंदरलाल बहुगुणा।

प्रश्न 77. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी?
उत्तर- वर्ष 1911 में।

प्रश्न 78. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव किसे माना जाता है?
उत्तर- गंगा डॉल्फिन।

प्रश्न 79. भारत के राष्ट्रीय फल का नाम बताइए?
उत्तर- आम।

प्रश्न 80. भारत के राष्ट्रीय झंडे की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात क्या है?
उत्तर- 3 : 2

प्रश्न 81. भारत का राष्ट्रगीत किसके द्वारा लिखा गया है?
उत्तर- बंकिमचंद्र चटर्जी।

प्रश्न 82. भारत का राष्ट्रगीत क्या है?
उत्तर- वंदेमातरम्।

प्रश्न 83. राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा का डिजाइन किसके द्वारा तैयार किया गया?
उत्तर- पिंगली वैंकेया।

प्रश्न 84. भारत के उस प्रधानमंत्री का नाम बताइए जिसने सबसे पहले अपने पद से त्याग-पत्र दिया था?
उत्तर- श्री मोरारजी देसाई।

प्रश्न 85. भारतीय राष्ट्रगान गाने की समयावधि कितनी होती है?
उत्तर- 52 सेकंड।

प्रश्न 86. किस अनुच्छेद के तहत भारत का राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?
उत्तर- अनुच्छेद 123

प्रश्न 87. उस युद्ध का नाम बताइए जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व के प्रभाव की शुरुआत की?
उत्तर- प्लासी का युद्ध।

प्रश्न 88. भारत के राष्ट्रीय पेड़ का नाम बताइए?
उत्तर- बरगद।

प्रश्न 89. भारत में सबसे पहले क्रिकेट कहाँ खेला गया?
उत्तर- बॉम्बे जिमखाना मैदान।

प्रश्न 90. सबसे पहले भारत में स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई थी?
उत्तर- इण्डो-बैक्ट्रियन।

प्रश्न 91. पर्यावरण शिक्षा केंद्र भारत के किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- गुजरात (अहमदाबाद) में।

प्रश्न 92. सबसे ज्यादा वन भारत के किस प्रदेश में पाए जाते हैं?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

प्रश्न 93. भारत के प्रधानमंत्री को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

प्रश्न 94. पहली भारतीय मुस्लिम महिला शासिका कौन थी?
उत्तर – रजिया सुल्तान।

प्रश्न 95. त्रिस्तरीय पंचायती राजतंत्र की सिफारिश भारत में किस समिति के द्वारा की गई?
उत्तर- बलवंत राय मेहता समिति।

प्रश्न 96. मनी आर्डर प्रणाली की शुरुआत भारत में कब की गई?
उत्तर- वर्ष 1880 में।

प्रश्न 97. भारत के पहले निर्वाचन आयुक्त का नाम बताइए?
उत्तर- सुकुमार सेन।

प्रश्न 98. भारत के सबसे पहले उप प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर- सरदार पटेल।

प्रश्न 99. लोकसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जी. वी. मावलंकर।

प्रश्न 100. भारत के कौन-से राज्य में दो जिले हैं?
उत्तर- गोवा।

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के मुख्य पेज के लिए यहां क्लिक करें

1 thought on “भारत सामान्य ज्ञान प्रश्न (India GK Questions In Hindi)”

Leave a Reply