सोशल मीडिया सामान्य ज्ञान प्रश्न (Social Media GK Questions In Hindi)

Photo of author
Anjana Yadav

सोशल मीडिया सामान्य ज्ञान (Social Media General Knowledge)- आज का युग सोशल मीडिया और जनसंचार माध्यमों का युग है। आज पूरा विश्व एक छोटे से कस्बे के साथ-साथ मोबाइल के छोटे से स्क्रीन में तब्दील हो गया है। यही कारण कि आज हर कोई अपने मनोरंजन, सूचना और शिक्षा के लिए सोशल मीडिया का इस्तेमाल करने लगा है। सोशल मीडिया हमें स्वतंत्र रूप से कुछ भी कहने और लिखने का अधिकार देता है। यही वजह है कि सोशल मीडिया सबका पसंदीदा माध्यम बन गया है। सोशल मीडिया कुछ ही समय में बहुत ज्यादा लोकप्रिय हो गया और सबके दिलों में अपने लिए एक अलग ही जगह बना ली है खासतौर से युवाओं के।

सोशल मीडिया सामान्य ज्ञान (Social Media General Knowledge)

सोशल मीडिया एक ऐसा मीडिया है जो बाकी सारे जनसंचार माध्यमों से बिलकुल भिन्न है। सोशल मीडिया एक तरह की वेबसाइट या एप्लीकेशन होती है जो लोगों को आपस में जुड़ने का काम करती है। सोशल मीडिया को न्यू मीडिया के नाम से भी जाना जाता है। इसके अंतर्गत बहुत सारे सोशल मीडिया एप्प को शामिल किया गया है. जैसे- फेसबुक, इंस्टाग्राम, टि्वटर, व्हाट्सएप, ब्लॉग आदि। आज के दौर में सोशल मीडिया हमारी जिंदगी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बना चुका है जिसके बिना हम अपने जीवन की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं।

सोशल मीडिया से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर (Social Media 100 GK Questions Answers In Hindi)

इस लेख में हमने सोशल मीडिया से जुड़े जीके के 100 प्रश्न उत्तर दिए हुए हैं। सोशल मीडिया से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर (Social Media GK Questions Answers In Hindi) को पढ़ने के लिए नीचे देखें।

सामान्य ज्ञान “सोशल मीडिया”

सोशल मीडिया से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तर
(Social Media 100 GK Questions Answers In Hindi)

प्रश्न 1. किस केंद्रीय मंत्रालय ने एंडोसमेंट्स नो हाउज सोशल मीडिया पर मशहूर भटक, प्रभावित गाइड और वर्चुअल प्रभावितों के लिए जारी किया?
उत्तर- उपभोक्ता मामला, भोजन और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय।

प्रश्न 2. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने सबसे पहले फेसबुक, इंस्टाग्राम और यूट्यूब जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन ईमेल विज्ञापन पर रोक लगाने का प्रस्ताव दिया?
उत्तर- इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय।

प्रश्न 3. उस कंपनी का नाम बताइए जिसके द्वारा ‘ब्लू सब्सक्राइबर सर्विस’ प्रीमियम सेवा लागू की गई?
उत्तर- ट्विटर।

प्रश्न 4. उस केंद्रीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसके द्वारा सोशल मीडिया यूजर्स की समस्याओं को हल करने के लिए ‘शिकायत अपील समिति’ बनाने की अनुमति दी गई?
उत्तर- इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय।

प्रश्न 5. उस सोशल मीडिया नेटवर्क का नाम बताइए जिसने सितंबर 2022 को इंडिया पोस्ट बेरोजगार बैंक के साथ समझौता किया दूरस्थ शहरों में वित्तीय समावेश को बढ़ावा देने के लिए?
उत्तर- कू।

Play GK Online Test In Hindi

प्रश्न 6. किस सोशल मीडिया एप को गूगल प्ले स्टोर पर गूगल ने 2021 में बैटरी चलने के बाद अनुमति दी नाम बताइए?
उत्तर- पार्लर।

प्रश्न 7. उस राज्य का नाम बताइए जिसने सबसे ज्यादा सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों के खिलाफ मामला दर्ज कराया?
उत्तर- पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 8. किस सन् में गूगल की शुरुआत हुई थी?
उत्तर- 1998

प्रश्न 9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने गूगल की शुरुआत की थी?
उत्तर- लैरी पेज और सर्गी ब्रिन।

प्रश्न 10. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने कंप्यूटर का आविष्कार किया?
उत्तर- चार्ल्स बैबेज।

ये भी पढ़ें

भारत से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
विश्व से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
इतिहास से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
भूगोल से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
राजनीति विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
अर्थशास्त्र से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
कला और संस्कृति से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
साहित्य से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
खेल से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
फिल्म और मनोरंजन से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
पर्यावरण से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
कृषि से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
टेक्नोलॉजी से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें
सोशल मीडिया से जुड़े सामान्य ज्ञान के 100 प्रश्न उत्तरयहाँ से पढ़ें

प्रश्न 11. इंटरनेट की कनेक्टिविटी में एचटीटीपी का सटीक विस्तृत रूप क्या है?
उत्तर- हाइपर टेक्स्ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल।

प्रश्न 12. मल्टी प्रोजेक्ट क्या होता है?
उत्तर- एक से अधिक प्रोसेसर।

प्रश्न 13. गूगल क्या है?
उत्तर- एक खोज इंजन है।

प्रश्न 14. किस जगह पर गूगल की कंपनी स्थित है?
उत्तर- अमेरिका।

प्रश्न 15. किस जगह पर गूगल की स्थापना हुई थी?
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका की कैपिटल केलिफोर्निया में।

प्रश्न 16. गूगल की मूल कंपनी का नाम बताइए?
उत्तर- वर्णमाला।

प्रश्न 17. किस सन् में फेसबुक को लांच किया था?
उत्तर- 4 फरवरी, 2004

प्रश्न 18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने फेसबुक को लांच किया?
उत्तर- मार्क जुकरबर्ग।

प्रश्न 19. किस सन् में सबसे पहले फेसबुक की शुरुआत हुई थी?
उत्तर- 28 अक्टूबर, 2003

प्रश्न 20. सबसे पहले फेसबुक वेबसाइट का क्या नाम रखा गया था?
उत्तर- the Facebook

प्रश्न 21. किस सन् में the Facebook नाम को बदलकर केवल फेसबुक रखा गया?
उत्तर- 2004 में।

प्रश्न 22. किस सन् में फेसबुक ने हाई स्कूल के बच्चों के लिए लांच किया था?
उत्तर- सितंबर, 2005 में।

प्रश्न 23. हाई स्कूल के स्टूडेंट के लिए फेसबुक को लांच तो किया गया लेकिन मार्क ने उसे नया नाम क्या दिया?
उत्तर- नेक्स्ट लॉजिकल स्टेप।

प्रश्न 24. किस सन् में फेसबुक दुनिया की सबसे बड़ी सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट बन गई?
उत्तर – 2009 में।

प्रश्न 25. किस सन् में फेसबुक ने नोट्स का आप्शन लगाया?
उत्तर- 22 अगस्त, 2006

प्रश्न 26. किस सन् में न्यूज फीड का फीचर लगाया गया?
उत्तर- 6 सितंबर, 2006

प्रश्न 27. किस सन् में फेसबुक चैट का फीचर आया?
उत्तर- 6 अप्रैल, 2008

प्रश्न 28. किस सन् में फेसबुक ने beta version को लांच किया?
उत्तर- 20 जुलाई, 2008 को।

प्रश्न 29. किस सन् में फेसबुक ने new version को सभी यूजर के लिए लागू कर दिया गया?
उत्तर- सितंबर 2008

प्रश्न 30. किस सन् में फेसबुक ने यूजरनेम्स का फीचर लगाया?
उत्तर- 13 जुलाई, 2009

प्रश्न 31. किस सन् में फेसबुक ने लाइक का बटन लगाया?
उत्तर- 21 अप्रैल, 2010 को।

प्रश्न 32. किस सन् में फेसबुक ने लाइव कॉल का फीचर लगाया?
उत्तर- 6 जुलाई , 2011 में।

प्रश्न 33. मई 2014 में किस देश के फेसबुक यूजर सबसे ज्यादा थे?
उत्तर- यूनाइटेड स्टेट्स।

प्रश्न 34. मई 2014 में भारत के फेसबुक यूजर की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 108.9 मिलियन।

प्रश्न 35. मई 2014 में ब्राजील के फेसबुक यूजर की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 70.5 मिलियन।

प्रश्न 36. मई 2014 में इंडोनेशिया के फेसबुक यूजर की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 60.3 मिलियन।

प्रश्न 37. मई 2014 में मैक्सिको के फेसबुक यूजर की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 44.4 मिलियन।

प्रश्न 38. फेसबुक को आप कितनी भाषाओं में इस्तेमाल कर सकते हैं नाम बताइए?
उत्तर- 70 भाषाओं में।

प्रश्न 39. मार्क ने फेसबुक के लाइक बटन का नाम सबसे पहले क्या रखने का डिसीजन लिया था?
उत्तर- ‘ऑसम’।

प्रश्न 40. इंस्टाग्राम (Instagram) की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर- 06 अक्टूबर 2010 को।

प्रश्न 41. फेसबुक भारत में कब आया?
उत्तर- सितंबर 2006 को।

प्रश्न 42. इंस्टाग्राम की खोज किस व्यक्ति ने की?
उत्तर- केविन सिस्ट्रॉम और माइक क्रेगर ने।

प्रश्न 43. किस सन् में इंस्टाग्राम की खोज की गई?
उत्तर- 2010

प्रश्न 44. किस सन् में आईओएस ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए विशेष रूप से नि:शुल्क मोबाइल ऐप के रूप में लांच किया गया था ?
उत्तर- अक्टूबर, 2010 में।

प्रश्न 45. किस सन् में इंस्टाग्राम भारत आया था?
उत्तर- अप्रैल 2012 में।

प्रश्न 46. किस सन् में इंस्टाग्राम का एंड्रॉयड वर्जन भारत में आया?
उत्तर- 2012 में।

प्रश्न 47. किस सन् में विंडो वर्जन आया?
उत्तर- अक्टूबर 2016 में।

प्रश्न 48. इंस्टाग्राम का पुराना नाम बताइए?
उत्तर- बर्बन।

प्रश्न 49. इंस्टाग्राम किन दो नामों से मिलकर बना है?
उत्तर- इंस्टेंट और टेलीग्राम।

प्रश्न 50. किस जगह पर इंस्टाग्राम का मुख्यालय स्थित है?
उत्तर- अमेरिका के कैलिफोर्निया शहर में।

प्रश्न 51. इंस्टाग्राम का हेल्पलाइन नंबर बताइए?
उत्तर- 650-543-4800 या 650-308-7300

प्रश्न 52. इंस्टाग्राम के सबसे पहले यूजर का नाम बताइए?
उत्तर- माइक क्रइगर।

प्रश्न 53. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- भारत।

प्रश्न 54. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का दूसरा सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका।

प्रश्न 55. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का तीसरा सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- ब्राजील।

प्रश्न 56. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का चौथा सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- इंडोनेशिया।

प्रश्न 57. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का पांचवे सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- तुर्की।

प्रश्न 58. उस देश का नाम बताइए जो इंस्टाग्राम का छठे सबसे ज्यादा इस्तेमाल करने वाला देश कहा जाता है?
उत्तर- जापान।

प्रश्न 59. इंस्टाग्राम में तीन का क्या मतलब होता है?
उत्तर – प्यार।

प्रश्न 60. इंस्टाग्राम पर सेकंड का क्या अर्थ होता है?
उत्तर- शीर्ष चित्र में आप जो 2 देख रहे हैं वह आपके खाते में आपके पास मौजूद सूचनाओं की संख्या दर्शाता है।

प्रश्न 61. इंस्टाग्राम का अर्थ बताएं?
उत्तर- इंस्टाग्राम एक मोबाइल, डेस्कटॉप और इंटरनेट आधारित फोटो साझाकरण एप्लीकेशन है जो उपयोगकर्ताओं को फोटो या वीडियो को सार्वजनिक रूप से या निजी तौर पर साझा करने की अनुमति देता है।

प्रश्न 62. इंस्टाग्राम को क्यों बदला गया?
उत्तर- तेज उपयोग और आसानी से इसका लाभ उठाने के लिए इसे फिर से डिजाइन किया गया।

प्रश्न 63. 1k इंस्टाग्राम में का क्या मतलब होता है?
उत्तर- एक हज़ार।

प्रश्न 64. 10k इंस्टाग्राम में का क्या मतलब होता है?
उत्तर- दस हजार।

प्रश्न 65. इंस्टाग्राम पर नाम के आगे लाल नंबर का क्या अर्थ होता है?
उत्तर- इसका मतलब है कि Instagram ने पुष्टि की है कि एक खाता सार्वजनिक हस्ती, सेलिब्रिटी या ब्रांड की प्रामाणिक उपस्थिति है जिसका वह प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न 66. इंस्टाग्राम पर मैसेज का बटन कहां होता है?
उत्तर- ऊपर की तरफ दांयीं और।

प्रश्न 67. भारत में व्हाट्सएप किस सन् में आया था?
उत्तर- नवंबर 2009 में।

प्रश्न 68. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने व्हाट्सएप की स्थापना की थी?
उत्तर- ब्रायन एक्टन और जन कौम ने।

प्रश्न 69. किस सन् में व्हाट्सएप को पहली बार पेश किया गया था?
उत्तर- 2009 में।

प्रश्न 70. किस देश की कंपनी है व्हाट्सएप?
उत्तर- अमेरिका।

प्रश्न 71. कितने देशों में व्हाट्सएप को चलाया जाता है?
उत्तर- 180

प्रश्न 72. व्हाट्सएप का अर्थ बताएं?
उत्तर- व्हाट्सएप शब्द What’s up से लिया गया है जिसका हिंदी में मतलब होता है क्या हाल हैं? और आपने भी यह जरूर ध्यान दिया होगा कि WhatsApp और What’s up बोलने में या समझने में कोई ज्यादा अंतर नहीं है।

प्रश्न 73. व्हाट्सएप का नया नाम बताइए?
उत्तर- व्हाट्सएप प्लस।

प्रश्न 74. व्हाट्सएप को कितने प्रकारों में बांटा गया है?
उत्तर- 3 (WhatsApp, WhatsApp Business और WhatsApp Web)

प्रश्न 75. व्हाट्सएप पर 3 सर्कल का क्या अर्थ होता है?
उत्तर- यदि उस व्यक्ति ने आपका संदेश नहीं पढ़ा है, तो आपको पढ़े फील्ड में तीन बिंदु दिखाई देंगे।

प्रश्न 76. मेटा व्हाट्सएप पर क्यों लिखा जाता है?
उत्तर- क्योंकि Meta फेसबुक की सहयोगी कंपनी बन चुकी है और व्हाट्सएप इंस्टाग्राम मेटा कंपनी के अंतर्गत आता है इसीलिए अब नीचे meta लिखा हुआ आता है।

प्रश्न 77. व्हाट्सएप बिजनेस क्या है?
उत्तर- WhatsApp Business ऐप की मदद से कस्टमर्स के साथ आसानी से बातचीत की जा सकती है।

प्रश्न 78. यूटयूब के मालिक का नाम बताइए?
उत्तर- स्टीव चेन और चाड हर्ले।

प्रश्न 79. किस देश की कंपनी है यूटयूब?
उत्तर- अमेरिका।

प्रश्न 80. यूट्यूब के सीईओ का नाम बताइए?
उत्तर- नील मोहन।

प्रश्न 81. व्हाट्सएप के सीईओ का नाम बताइए?
उत्तर- जन कौम और ब्रायन एक्शन।

प्रश्न 82. फेसबुक के सीईओ का नाम बताइए?
उत्तर- मार्क जकरबर्ग।

प्रश्न 83. यूट्यूब का मालिकाना अधिकार किसके पास है?
उत्तर- गूगल।

प्रश्न 84. ट्विटर के सीईओ का नाम बताइए?
उत्तर- एलॉन मस्क।

प्रश्न 85. किस सन् में ट्विटर की स्थापना की गई थी?
उत्तर- 21 मार्च, 2006 को।

प्रश्न 86. किस जगह पर ट्विटर का मुख्यालय स्थित है?
उत्तर- कैलिफ़ोर्निया।

प्रश्न 87. ट्विटर क्या है?
उत्तर- ट्विटर चिट्ठाकारी सेवा है जो अपने उपयोगकर्ताओं को अपनी जानकारियां, जिन्हें ट्वीट्स कहते हैं, एक दूसरे को भेजने और पढ़ने की सुविधा देता है।

प्रश्न 88. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने सबसे पहले ट्विटर एप के बारे में अपना विचार रखा था?
उत्तर- जैक डोरसे।

प्रश्न 89. ट्विटर का पहला नाम क्या रखा गया था?
उत्तर- ट्वीट।

प्रश्न 90. ट्विटर की फुल फॉर्म बताएं?
उत्तर- Typing What I’m Thinking To Everyone Reading जिसका मतलब है- मेरे मन में क्या चल रहा है, उसे टाइप करना ताकि हर कोई उसे पढ़ और जान सके।

प्रश्न 91. ट्वीट कितने character वाला मैसेज है?
उत्तर- 140 character वाला।

प्रश्न 92. Retweet क्या होता है?
उत्तर- किसी दूसरे के ट्वीट को क्रेडिट प्रदान करता है।

प्रश्न 93. फीड क्या होता है?
उत्तर- ये वो स्ट्रीम ऑफ ट्वीट्स होते हैं जिन्हें आप होम पेज पर देखते हैं। इसमें वो सारे अपडेट्स होते हैं जो कि आप उन यूजर्स से पाते हैं जिन्हें आप फॉलो करते हैं।

प्रश्न 94. Handle क्या है?
उत्तर- ये आपका यूजर नेम होता है।

प्रश्न 95. Mention क्या होता है?
उत्तर- अन्य लोगों को टैग करना या उनको मेंशन करना जिससे उन्हें वह सूचना मिल जाती है जो आपने शेयर की है।

प्रश्न 96. DM क्या है?
उत्तर- डायरेक्ट मैसेज।

प्रश्न 97. हैशटैग (#) क्या होता है?
उत्तर- हैशटैग का इस्तेमाल सोशल मीडिया साइट्स पर किसी फोटो, वीडियो, पोस्ट, कमेंट या इवेंट्स आदि को सर्च करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 98. Retweet Tag क्या होता है?
उत्तर- अगर आपको कोई tweet पसंद आया, तो आप उस tweet को retweet कर सकते हैं।

प्रश्न 99. Lists क्या होता है?
उत्तर- यह ट्विटर का फीचर है जिसकी मदद से लिस्ट क्रिएट की जाती है।

प्रश्न 100. किस सन् में टेलीग्राम की शुरुआत की गई थी?
उत्तर- 2013 में।

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के मुख्य पेज के लिएयहां क्लिक करें

Leave a Reply