GK Quiz in Hindi – हिंदी में जीके क्विज देखें

Photo of author
PP Team

ज्ञान का समुन्द्र इतना बड़ा है कि उसकी कोई कल्पना भी नहीं कर सकता। शिक्षा और ज्ञान, दोनों शब्द अलग-अलग है। लेकिन उनका जुड़ाव एक दूसरे से है। जब हम किसी भी विषय के बारे में जानकारी प्राप्त करते हैं तो, उसको ज्ञान कहते हैं। लेकिन उसी जानकारी को अपने जीवन में उतारते है या पालन करते हैं तो, उसे शिक्षा कहते हैं। इसलिए आज हम इस आर्टिकल के माध्यम से आपके लिए हिंदी में जीके क्विज लेकर (GK Quiz in Hindi) आए हैं।

GK Quiz in Hindi

डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के विचार है, ज़िन्दगी में एक लक्ष्य रखो, लगातार ज्ञान प्राप्त करो, कड़ी मेहनत करो, और महान जीवन को प्राप्त करने के लिए दृढ़ रहो। हमें आज डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के विचारों को अपने जीवन में उतारना होगा। तभी हम आज के तेजी से बढ़ते हुए समय में सफलता प्राप्त कर सकेंगे। हमारे द्वारा दिए हुए GK Quiz in Hindi से आपका सामान्य ज्ञान बहुत मजबूत होने वाला है। जितना आप सामान्य ज्ञान को पढ़ोगे, उतना ही आपका ज्ञान से तेजी से बढ़ेगा।

भारत से जुड़े से प्रश्नोत्तर
India GK Quiz in Hindi

प्रश्न 1- भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) गृहमंत्री
(D) इसमें से कोई नहीं

उत्तर (B) राष्ट्रपति.

प्रश्न 2 – भारत का दूसरा नागरिक कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) गृहमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर (D) उपराष्ट्रपति.

प्रश्न 3 – भारत का तीसरा नागरिक कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) गृहमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर (A) प्रधानमंत्री.

प्रश्न 4 – भारत में सूरज सबसे पहले किस राज्य में निकलता है?

(A) मध्य प्रदेश
(B) केरल
(C) चेन्नई
(D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर (D) अरुणाचल प्रदेश.

प्रश्न 5- भारत की पहली महिला राष्ट्रपति का नाम क्या है?

(A) किरण बेदी
(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
(C) शीला दीक्षित
(D) द्रौपदी मुर्मु

उत्तर (B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल.

प्रश्न 6- भारत के पहले गवर्नर जनरल नाम क्या है?

(A) द मार्कस ऑफ लिनलिथगो
(B) द लॉर्ड इरविन
(C) विलियम बैंटिक
(D) द विकांट वेवल

उत्तर (C) विलियम बैंटिक।

प्रश्न 7- भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) गृहमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर (B) राष्ट्रपति।

प्रश्न 8- भारत की पहली महिला शासिका का नाम है?

(A) राधाबाई सुबरायण
(B) वायलेट अल्वा
(C) रोज मिलियन बैथ्यू
(D) रजिया सुल्तान

उत्तर (D) रजिया सुल्तान।

प्रश्न 9- भारत की पहली महिला राज्यपाल का नाम है?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) पद्मजा नायडू
(C) विजयलक्ष्मी पंडित
(D) शारदा मुखर्जी

उत्तर (A) सरोजिनी नायडू।

प्रश्न 10- भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था?

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) श्रीकांत शुक्ला
(D) ज्योति वेंकटचलम

उत्तर (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर।

ये भी पढ़ें

GK Online Test In Hindi
सामान्य ज्ञान के 1500+ प्रश्न उत्तर
डेली करेंट अफेयर्स 2023
टॉप 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर
टॉप 100 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर
टॉप 50 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

विश्व से जुड़े से प्रश्नोत्तर
(World GK Quiz in Hindi)

प्रश्न 1- विश्व का सबसे बड़ा महासागर का नाम है?

(A) हिन्द महासागर
(B) अटलांटिक महासागर
(C) प्रशांत महासागर
(D) अंटार्कटिक महासागर

उत्तर (C) प्रशांत महासागर।

प्रश्न 2- विश्व का सबसे छोटा महासागर का नाम है?

(A) आर्कटिक महासागर
(B) अटलांटिक महासागर
(C) हिन्द महासागर
(D) अंटार्कटिक महासागर

उत्तर (A) आर्कटिक महासागर।

प्रश्न 3- विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप का नाम है?

(A) अफ्रीका महाद्वीप
(B) एशिया महाद्वीप
(C) यूरोप महाद्वीप
(D) ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

उत्तर (B) एशिया महाद्वीप (क्षेत्रफल की दृष्टि से)।

प्रश्न 4- विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप का नाम है?

(A) अफ्रीका महाद्वीप
(B) एशिया महाद्वीप
(C) यूरोप महाद्वीप
(D) ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप

उत्तर (D) ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप (क्षेत्रफल की दृष्टि से)।

प्रश्न 5- दुनिया के किस देश को लैंड ऑफ़ राइजिंग सन के नाम से जानते हैं?

(A) जापान
(B) भारत
(C) श्रीलंका
(D) रूस

उत्तर (A) जापान।

प्रश्न 6- विश्व के किस महाद्वीप में सबसे ज़्यादा देश पाए जाते हैं?

(A) कनाडा
(B) अमेरिका
(C) अफ्रीका
(D) रूस

उत्तर (C) अफ्रीका।

प्रश्न 7- विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

(A) नेपाल
(B) ग्रीनलैंड
(C) साउथ अफ्रीका
(D) श्रीलंका

उत्तर (B) ग्रीनलैंड।

प्रश्न 8- विश्व की सबसे लंबी महाद्वीपीय पर्वत श्रृंखला का नाम है?

(A) यूराल पर्वत (एशिया और यूरोप)
(B) हिमालय (एशिया)
(C) दक्षिणी महान ढलान (अफ्रीका)
(D) एंडीज (दक्षिण अमेरिका)

उत्तर (D) एंडीज (दक्षिण अमेरिका)।

प्रश्न 9- दुनिया का सबसे बड़ा रेल नेटवर्क किस देश में है?

(A) रूस
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) भारत

उत्तर (C) अमेरिका।

प्रश्न 10- विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 1 मार्च
(B) 2 जुलाई
(C) 11 जुलाई
(D) 12 जुलाई

उत्तर (C) 11 जुलाई।

इतिहास से जुड़े से प्रश्नोत्तर
(History GK Quiz in Hindi)

प्रश्न 1- आदिमानव ने सबसे पहले किस जानवर को पालतू पशु बनाया था?

(A) बिल्ली
(B) कुत्ता
(C) हाथी
(D) घोड़ा

उत्तर (B) कुत्ता।

प्रश्न 2- मानव ने किस काल में आग का प्रयोग प्रारंभ किया था?

(A) मध्यपाषाण काल
(B) ताम्रपाषाण काल
(C) कांस्य काल
(D) नवपाषाण काल

उत्तर (D) नवपाषाण काल।

प्रश्न 3- मानव ने सबसे पहले किस धातु का इस्तेमाल किया था?

(A) सोना
(B) चांदी
(C) तांबा
(D) स्टील

उत्तर (C) तांबा।

प्रश्न 4- मानव द्वारा उपयोग में ली गई पहली फसल कौन सी थी?

(A) चावल
(B) गेहूं
(C) बाजरा
(D) मकई

उत्तर (B) गेहूं।

प्रश्न 5- किस मुगल बादशाह को ‘जिन्दा पीर’ कहा जाता था?

(A) औरंगज़ेब
(B) शाहजहां
(C) हुमायूँ
(D) अकबर

उत्तर (C) हुमायूँ।

प्रश्न 6- अकबरनामा किसने लिखा था?

(A) अबुल फज़ल
(B) शाहजहां
(C) हुमायूँ
(D) अकबर

उत्तर (A) अबुल फज़ल।

प्रश्न 7- मुग़ल शासक जहाँगीर को कहाँ दफनाया गया था?

(A) राजस्थान
(B) हैदराबाद
(C) जयपुर
(D) लाहौर

उत्तर (D) लाहौर।

प्रश्न 8- अकबर की मां का नाम था?

(A) सलीमा सुल्तान बेगम
(B) गुलबदन बेगम
(C) हमीदा बानू बेगम
(D) रुक़ैया सुल्तान बेगम

उत्तर (C) हमीदा बानू बेगम।

प्रश्न 9- बाल विवाह की प्रथा सबसे पहले किस काल में आरम्भ हुई थी?

(A) गुप्त काल
(B) पुरापाषाण काल
(C) मध्य पुरापाषाण काल
(D) प्रागैतिहासिक काल

उत्तर (A) गुप्त काल।

प्रश्न 10- रज़िया सुल्तान किसकी बेटी थी?

(A) अबुल फज़ल
(B) शाहजहां
(C) हुमायूँ
(D) इल्तुतमिश

उत्तर (D) इल्तुतमिश।

भूगोल से जुड़े से प्रश्नोत्तर
(Geography GK Quiz in Hindi)

प्रश्न 1- भारत के मध्य से कौन सी रेखा गुजरती है?

(A) ग्रीनविच
(B) भूमध्य
(C) कर्क
(D) मकर

उत्तर (C) कर्क।

प्रश्न 2- अंडमान निकोबार द्वीप समूह कहाँ पर स्थित है?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) सिक्किम
(C) पंबन द्वीप
(D) बंगाल की खाड़ी

उत्तर (D) बंगाल की खाड़ी।

प्रश्न 3- कर्क रेखा कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

(A) 7
(B) 8
(C) 2
(D) 5

उत्तर (B) 8 ।

प्रश्न 4- भारत के किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) मध्य प्रदेश
(D) कोलकाता

उत्तर (A) गुजरात।

प्रश्न 5- भारत में शीत मरूस्थल कौन सा है?

(A) मनाली
(B) शिमला
(C) लद्दाक
(D) सिक्किम

उत्तर (C) लद्दाक।

प्रश्न 6- पम्बन द्वीप कहाँ पर स्थित है?

(A) मन्नार की खाड़ी
(B) खंभात की खाड़ी
(C) बंगाल की खाड़ी
(D) कच्छ की खाड़ी

उत्तर (A) मन्नार की खाड़ी।

प्रश्न 7- मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कहाँ पर है?

(A) चेन्नई
(B) गोवा
(C) शिमला
(D) जम्मू-कश्मीर

उत्तर (D) जम्मू-कश्मीर।

प्रश्न 8- गंगा नदी कहाँ से निकलती है।

(A) मनाली
(B) लद्दाक
(C) उत्तराखंड
(D) जम्मू-कश्मीर

उत्तर (C) गौमुख, उत्तराखंड।

प्रश्न 9- भारत का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

(A) टिहरी बांध
(B) श्रीशैलम बांध
(C) भाखड़ा बांध
(D) शिवानासमुद्र बांध

उत्तर (A) टिहरी बांध।

प्रश्न 10- भारत की जलवायु कैसी है?

(A) ध्रुवीय
(B) महाद्वीपीय 
(C) शुष्क
(D) उष्ण कटिबंधीय

उत्तर (D) उष्ण कटिबंधीय।
अधिक सामान्य ज्ञान बढ़ाने के लिएयहाँ क्लिक करें

2 thoughts on “GK Quiz in Hindi – हिंदी में जीके क्विज देखें”

Leave a Comment